La BICA

– Recetas de la Abuela

Ingredientes

  • 4 huevos
  • 400 g de azúcar blanca
  • El mismo peso de harina de repostería
  • 200 g de mantequilla blanda
  • 200 g de nata para montar (crema de leche con 35% materia grasa)
  • 1 sobre de levadura
  • Azúcar para espolvorear

Un dulce cuyo origen está íntimamente ligado a las panaderías es la bica, característica del Macizo Central Ourensano, de Terras de Verín y de zonas de la Ribeira Sacra.

 

Es un tipo de bizcocho particular, ya que se elabora a partir de un pie de masa de pan que se enriquece con abundante manteca cocida de vaca, azúcar y huevos. El resultado es un dulce denso y esponjoso al mismo tiempo, de profundo sabor lácteo.

 

La bica es muy popular en Castro Caldelas y en Pobra de Trives, aunque se elaboran bicas, algunas de ellas con variantes y con ingredientes adicionales como la nata, la miel o la harina de castañas, en localidades como Verín, Viana do Bolo, Laza o A Pobra de Brollón.

Elaboración

 

1. Precalentamos el horno a 170º y preparamos un molde engrasándolo y cubriendo el fondo con papel de horno.

2. En un bol, ponemos la mantequilla con el azúcar y batimos un par de minutos, hasta que esté bien integrado.

3. Añadimos los huevos, uno a uno, mezclando bien antes de añadir el siguiente.

4. Incorporamos la nata a la masa y seguimos batiendo.

5. Añadimos la levadura a la harina y lo tamizamos todo sobre la masa. Mezclamos bien con movimientos suaves, hasta tener una masa homogénea y sin grumos.

6. Vertemos la mezcla en nuestro molde, espolvoreamos toda la superficie con azúcar blanquilla y llevamos al horno entre 40 y 50 minutos, dependiendo siempre de vuestro horno.

7. Comprobaremos que está hecho pinchando un palillo en el bizcocho y viendo si sale limpio.

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