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La Bica – Verín

La BICA

– Grandma’s Recipes

Ingredients

  • 4 eggs
  • 400 g of white sugar
  • The same weight of pastry flour
  • 200 g of soft butter
  • 200 g of whipping cream (35% fat cream)
  • 1 sachet of yeast
  • Sugar for dusting

Another sweet whose origin is closely linked to bakeries is bica, characteristic of the central massif of Ourense, from Terras de Verín and from Ribeira Sacra’s region.

It is a particular type of sponge cake, since it is made from a pie of bread dough that is enriched with plenty of cooked butter, sugar and eggs. The result is a dense and fluffy sweet at the same time, with a deep milk flavor.

Bica is very popular in Castro Caldelas and Pobra de Trives, although bicas are made, some of them with variants and with additional ingredients such as cream, honey or chestnut flour, in towns such as Verín, Viana do Bolo, Laza or Poor Brollón.

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Elaboration

 

1.We preheat the oven to 170º and prepare a mold by greasing it and covering the bottom with greaseproof paper.

2. In a bowl, put the butter with the sugar and beat for a couple of minutes, until well integrated.

3. Add the eggs, one by one, mixing well before adding the next.

4. Add the cream to the dough and continue beating.

5. We add the yeast to the flour and sift it all over the dough. Mix well with smooth movements, until we have a homogeneous mass without lumps.

6. Pour the mixture into our mold, sprinkle the entire surface with white sugar and bake between 40 and 50 minutes, always depending on your oven.

7. We will check that it is done by sticking a toothpick in the cake and seeing if it comes out clean.

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A Bica – Verín

La BICA

– Receitas da avoa

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 400 g de azucre branco
  • O mesmo peso de fariña de pastelaría
  • 200 g de manteiga branda
  • 200 g de nata para montar (crema de leite con 35% materia graxa)
  • 1 paquete de fermento
  • Azúcar para espolvorear

OOutro doce cuxa orixe está intimamente ligado ás panaderías é o bica, característico do macizo central de Ourense, de Terras de Verín e de zonas da Ribeira Sacra.

É un tipo particular de bizcocho, xa que está feito dunha tarta de masa de pan que se enriquece con moita manteiga cocida, azucre e ovos. O resultado é un doce espeso e esponxoso ao mesmo tempo, cun profundo sabor a leite.

A bica é moi popular en Castro Caldelas e Pobra de Trives, aínda que se elaboran bicas, algunhas delas con variantes e con ingredientes adicionais como nata, mel ou fariña de castaña en cidades como Verín, Viana do Bolo, Laza ou Pobre Brollón.

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Elaboración

 

1. Precalentamos o forno a 170º e preparamosun molde engraxándoo e cubrindo o fondo con papel antigrasado.

2. Nun bol, poñemos a manteiga co azucre e batemos durante un par de minutos, ata que estea ben integrada.

3. Engade os ovos, un por un, mesturando ben antes de engadir o seguinte.

4. Engade a nata á masa e segue batendo.

5. Engadimos o fermento á fariña e peneirámolo por toda a masa. Mesturar ben con movementos suaves, ata ter unha masa homoxénea sen grumos.

6. Verter a mestura no noso molde, espolvorear toda a superficie con azucre branco e enfornar entre 40 e 50 minutos, sempre dependendo do seu forno.

7. Comprobaremos que se fai pegando un palillo na torta e ver se sae limpo.

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La Bica – Verín

La BICA

– Recetas de la Abuela

Ingredientes

  • 4 huevos
  • 400 g de azúcar blanca
  • El mismo peso de harina de repostería
  • 200 g de mantequilla blanda
  • 200 g de nata para montar (crema de leche con 35% materia grasa)
  • 1 sobre de levadura
  • Azúcar para espolvorear

Un dulce cuyo origen está íntimamente ligado a las panaderías es la bica, característica del Macizo Central Ourensano, de Terras de Verín y de zonas de la Ribeira Sacra.

 

Es un tipo de bizcocho particular, ya que se elabora a partir de un pie de masa de pan que se enriquece con abundante manteca cocida de vaca, azúcar y huevos. El resultado es un dulce denso y esponjoso al mismo tiempo, de profundo sabor lácteo.

 

La bica es muy popular en Castro Caldelas y en Pobra de Trives, aunque se elaboran bicas, algunas de ellas con variantes y con ingredientes adicionales como la nata, la miel o la harina de castañas, en localidades como Verín, Viana do Bolo, Laza o A Pobra de Brollón.

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Elaboración

 

1. Precalentamos el horno a 170º y preparamos un molde engrasándolo y cubriendo el fondo con papel de horno.

2. En un bol, ponemos la mantequilla con el azúcar y batimos un par de minutos, hasta que esté bien integrado.

3. Añadimos los huevos, uno a uno, mezclando bien antes de añadir el siguiente.

4. Incorporamos la nata a la masa y seguimos batiendo.

5. Añadimos la levadura a la harina y lo tamizamos todo sobre la masa. Mezclamos bien con movimientos suaves, hasta tener una masa homogénea y sin grumos.

6. Vertemos la mezcla en nuestro molde, espolvoreamos toda la superficie con azúcar blanquilla y llevamos al horno entre 40 y 50 minutos, dependiendo siempre de vuestro horno.

7. Comprobaremos que está hecho pinchando un palillo en el bizcocho y viendo si sale limpio.

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