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La BICA
– Recetas de la Abuela
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Ingredientes
- 4 huevos
- 400 g de azúcar blanca
- El mismo peso de harina de repostería
- 200 g de mantequilla blanda
- 200 g de nata para montar (crema de leche con 35% materia grasa)
- 1 sobre de levadura
- Azúcar para espolvorear
[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/2″ css=».vc_custom_1607458315693{padding-top: 40px !important;padding-right: 40px !important;}»][vc_column_text]Un dulce cuyo origen está íntimamente ligado a las panaderías es la bica, característica del Macizo Central Ourensano, de Terras de Verín y de zonas de la Ribeira Sacra.
Es un tipo de bizcocho particular, ya que se elabora a partir de un pie de masa de pan que se enriquece con abundante manteca cocida de vaca, azúcar y huevos. El resultado es un dulce denso y esponjoso al mismo tiempo, de profundo sabor lácteo.
La bica es muy popular en Castro Caldelas y en Pobra de Trives, aunque se elaboran bicas, algunas de ellas con variantes y con ingredientes adicionales como la nata, la miel o la harina de castañas, en localidades como Verín, Viana do Bolo, Laza o A Pobra de Brollón.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row css=».vc_custom_1492008828909{margin-top: 40px !important;}»][vc_column][nd_options_spacer nd_options_height=»20″][vc_column_text]
Elaboración
1. Precalentamos el horno a 170º y preparamos un molde engrasándolo y cubriendo el fondo con papel de horno.
2. En un bol, ponemos la mantequilla con el azúcar y batimos un par de minutos, hasta que esté bien integrado.
3. Añadimos los huevos, uno a uno, mezclando bien antes de añadir el siguiente.
4. Incorporamos la nata a la masa y seguimos batiendo.
5. Añadimos la levadura a la harina y lo tamizamos todo sobre la masa. Mezclamos bien con movimientos suaves, hasta tener una masa homogénea y sin grumos.
6. Vertemos la mezcla en nuestro molde, espolvoreamos toda la superficie con azúcar blanquilla y llevamos al horno entre 40 y 50 minutos, dependiendo siempre de vuestro horno.
7. Comprobaremos que está hecho pinchando un palillo en el bizcocho y viendo si sale limpio.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]